1. без Библии

2. с Библией

Урок 3. «Все будущие поколения»

Xlib.Narod.Ru

Rambler's Top100

Вторник, 14 января

Завет с Ноем

( Быт. 6:18)

В этом тексте мы находим составляющие части библейского завета, который Бог заключает с человечеством. Бог и человечество заключают соглашение. На первый взгляд это кажется единственным составляющим. Однако в завете присутствуют несколько важных элементов.

Сегодня мы рассмотрим один из них. Это повиновение со стороны человека. Бог говорит, что Ной и его семья должны войти в ковчег. Это то, за что они несут ответственность, и если они не выполнят свою часть, то соглашение будет нарушено. Если соглашение нарушено, то в проигрыше оказываются они, так как в этом случае они погибнут. Если бы Ной сказал Богу «нет» и не оставался бы верным Ему и Его завету или сказал «да», но потом поменял свое решение, каковы были бы тогда последствия для Ноя и его семьи?

Бог говорит: «Это мой завет». Что это говорит нам о природе завета? Каким бы был завет и его основные составляющие, если бы Бог назвал его «нашим заветом»? Каким бы ни был «наш завет», у нас есть завет, содержащий в себе Богочеловеческую динамику. Устанавливая завет с Ноем, Бог снова являет Свою благодать. Он показывает, что желает взять инициативу в Свои руки, чтобы спасти человеческие существа от последствий их грехов. Этот завет не должен рассматриваться как союз равных, в котором каждый участник соглашения или завета зависит от другого. Мы могли бы сказать, что Богу выгоден этот завет, но совсем не так, как он выгоден людям. Он заинтересован в том, чтобы те, кого Он любит, обрели вечную жизнь. Для этого потребовались страдания Христа и Его жизнь (см. Ис. 53:11).

Попытайтесь провести аналогию со следующей историей: человек выпал за борт лодки в разгар шторма. Кто-то на палубе решает бросить спасательный жилет, чтобы втащить его на борт. Находящийся в воде человек должен согласиться, схватить и держаться за то, что ему бросят. Вот какова по большому счету суть завета между Богом и человеком.

Как данная иллюстрация помогает вам понять концепцию благодати, которая присутствует в завете? Ha чем, исходя из этого, должны быть основаны ваши отношения с Богом?

Комментарий для учителей

Предыдущий день | Следующий

Содержание за квартал

На главную страницу


Каталог христианских ресурсов - Internet 4J. Каталог-рейтинг христианских сайтов МАРАНАФА
Allbest.ru Каталог
христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz